?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что касается "Одесского цунами",то причин повлекших его возникновение в наших спокойных и мелких водах Одесского залива ,не так уж и много.Его,конечно,могло вызвать большое судно,но тогда встает вопрос почему так локально,ведь,судно предполагаемой величины не способно производить маневры на таком малом расстоянии от берега и глубинах 8-12 м.
Остается вторая и наиболее вероятная причина.Это бездумная ,не регулируемая и как показывает данный случай не профессиональная разработка песка в курортной зоне.
Смотрим:
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям добыче камня, песка и гравия от Европейского банка реконструкции и развития. В разделе про береговую и морскую добычу, указано: «Добыча песка и гравия может негативно сказаться на прилегающих береговых зонах: добыча на мелководье может привести к изменению прибрежного волнового режима, повлиять на скорость эрозии и скорость заиления, а также изменить условия донной среды обитания флоры и фауны и прибрежную циркуляцию.»
При более детальном изучении методик отбора и заготовки песка специализированными судами ,становится известно,что в практики пескодобычи такие явления не новость и возникают они при стечении ряда обстоятельств ,когда ,кроме прочего,судно осуществляет отбор песка с основания намывной песчаной косы определенной высоты.Такой отбор,зачастую ,может приводить к размыванию основания данной косы и обваливанию значительного количества масс донного грунта,что в свою очередь приводит к образованию масштабных волн на ограниченной линии побережья.
Известно, что до недавнего времени официально добычей песка на банке Одесского залива занималось ООО «Спецводострой», которая получила для добычи песка в Одесском заливе почти 13 квадратных километров – до 26 октября 2031 года. Это решение в суде оспаривает госпредприятие «Черазморпуть», которое добывало песок до 2011 года. Однако чье судно добывало песок в момент возникновения волны – пока неизвестно.
Для того,чтобы найти виновных в "одесском цунами" достаточно выяснить судно какого предприятия занималось разработкой песка в момент его возникновения.
Также нам всем необходимо понять,что такие незначительные просчеты на пути чьего то бездумного обогащения ,очень серьезно подрывают статус Одессы как курортного города и формируют его отрицательный имидж курортной привлекательности. Кто готов подсчитать ущерб такого события в денежном эквиваленте?Кто понесет за это ответственность? Кто в дальнейшем станет контролировать сферы соприкосновения интересов экологии,туризма ,промышленности и городской инфраструктуры,если государство на это ,похоже,не готово?Это наша Одесса и от её экологического состояния и туристической привлекательности зависит наше с вами здоровье и благосостояние. За эти две вещи стоит побороться !!!