?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте посмотрим,какие в-ва могут выделяется при горении различных материалов в зависимости от температуры и условий горения . Попробуем оценить степень опасности воздействия их на организм человека.
При тлении , или горении с недостаточным кол-вомкислорода интенсивно выделяется угарный газ, или монооксид углерода (СО). Как известно , угарный газ (СО) , крайне химически активное и опасное для человека соединение. Он, очень легко связывается с гемоглобином крови ( легче и быстрее кислорода) , блокируя тем самым доставку кислорода к тканям. Вследствие этого наступает их кислородное голодание .Как известно, мозг человека , является наиболее нуждающимся в снабжении кислорода органом,поэтому и наиболее чувствительным к его недостатку. Кислородное голодание мозга , приводит к быстрой потере сознания .Воздействие СО характеризуется отсроченным наступлением ,то есть существует период постепенного накопления ( зависит от концентрации СО в воздухе ,физической активности человека непосредственно во время вдыхания СО и индивидуальных особенностей организма и может составлять 5-10 мин. ) с последующей резкой потерей сознания. При развитии отравления , даже при последующей отмене поступления в организм человека угарного газа , смерть наступает за 10-20 (до 30-ти ) мин. при отсутствии реанимационных мероприятий.
Кроме того, даже при сжигании простой целлюлозы ( древесины ) выделяются полициклические соединения, обладающие очевидно мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются "ирританты" - раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.
Одними из наиболее мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении . Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля. Но самыми опасными из продуктов открытого горения являются ПАУ ( полиароматические углеводороды), к ним относят бенз[a]пирены, принадлежащие к наивысшему - I классу опасности, и обладающие наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. При горении с выделением большого количества дыма , создаются "идеальные" условия для возникновения таких наиболее опасных токсичных веществ как ДИОКСИНЫ (CnHnClnO12). Диоксины известны своим огромным токсичным эффектом практически на все органы жизнедеятельности человека. Кроме того, при данных условиях горения может выделяться еще и фосген, применявшийся в годы первой мировой войны как химическое оружие.
Крайне опасными при горении являются всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) при сгорании которых выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров.При горении с недостатком кислорода цианиды не разрушаются . При низких температурах горения (ниже 600 градусов) полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, желтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. В 1984 г. в Бхопале (Индия) в результате утечки метилизоцианата на заводе американской транснациональной компании "Юнион Карбайд" произошла самая крупная в истории химической промышленности авария, унесшая 3 тысячи жизней и приведшая к отравлению более 200 тысяч человек. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.
Также при горении полиэтилена, полистирола, полипропилена,поливинилхлорида, фенопласта , аминопласта , полиэтилентерефталата и подобных материалов в зависимости от температуры и условий горения могут выделятся целый ряд смертельно опасных газообразных веществ различной плотности и свойств. Как правило, температура при пожаре бывает сильно дифференцирована ( перепады в ДП составляли более 300-т гр. цельсия ) так что , в итоге , участие в пожаре подобных материалов гарантирует образование смертельного смога на 100 %. Отдельно остановлюсь на горении нефтепродуктов ( бензин ,керосин , различные масла и пр. горючие в-ва ). При их горении гарантированно и в большом количестве выделяется густой черный дым , смертельными компонентами которого являются такие в-ва как ирританты и акролеин . Комплексное воздействие данных веществ на организм человека при их определенной концентрации и длительности данного воздействия , приводит к смерти. Не хочется углубляться в подробности ,но ,воздействие акролеина вызывает сильное раздражающее действие на слизистую органов человека. Акролеин вызывает сильное слезотечение ,удушье. Достаточно быстро , может развиться спазм бронхов , отек легких и потеря сознания .Также , вследствии значительного раздражающего действия на слизистую глаз, человек теряет зрение и как следствие ориентацию в пространстве.
Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы (фенолформальдегид) также активно выделяются цианиды и формальдегиды.
Всё это я пишу не для того, чтобы намеренно загрузить или запутать читателя, но для того,чтобы показать, что при любом пожаре ,особенно там, где в горении участвуют большое количество различных синтетических материалов ,пластиков и особенно нефтепродукты , гарантировано образуется целый ряд смертельно опасных веществ.
Причём, прошу отметить, что описанные в медицинской литературе симптомы , учитывают влияние каждого из этих веществ в отдельности.Если же предположить их комплексное воздействие на организм ( как это и было в здании ДП ) ,то мы тогда сможем оценить степень опасности для жизни вдыхание человеком данных продуктов горения.
Таким образом, учитывая специфику пожара в ДП ( большое количество синтетических материалов и пластиков, наличие большого количиства нефтепродуктов ,множество деревянных элементов и т.д ) ,а также изложенный выше материал , мы видим , что именно продукты горения в данном случае представляли собой особую опасность для жизни людей. Более того воздействие этих опасных веществ было коварным (эффект накопления с последующей резкой потерей сознания , дезориентация в пространстве ) и быстрым.
Уникальный ли это случай ? Спросите вы. Нет. Отвечу я. И любой опытный инженер по технике пожарной безопасности оценив специфику плана здания ДП ( см. статью часть 1) , количество находящихся в ДП людей ( их задачи , неорганизованность , поведение) и материалы с точки зрения их стойкости к возгоранию и т.д , оценит степень вероятности возгорания и предполагаемое количество связанных с этим жертв.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svetaodessa
Jun. 3rd, 2014 07:18 am (UTC)
Непонятно только одно, почему же у людей в большей степени обгоревшие головы и руки, а тела практически не затронуты огнем, если была такая сумасшедшая температура и пламя? Они что, специально головы в огонь засовывали, чтобы их потом не узнать было, или, все-таки, это чьи-то целенаправленные действия?
numikosov
Jun. 5th, 2014 10:50 pm (UTC)
Не понятно, потому что это не так. Эту легенду породило то,что большое количество тел ,от огня не пострадали вообще ( 15 на 5-м этаже, в коридорах 4-го и 3-го этажей ).Официальной причиной их смерти является отравление СО. Что касается тел подвергшихся воздействию огня,то их повреждения полностью соответствуют данному воздействию.Есть много видео и фотоматериала,если Вам не страшно,просмотрите их сами,а не используйте клише.
Nick Fair
Jun. 6th, 2014 12:20 am (UTC)
Никого в Доме профсоюзов не сжигали!

Пожар, очень большая температура, белок коагулирует, тело выделяет влагу и на открытые части тела быстро прилипает сажа (пожарники после пожара часто выглядят именно так - чумазые лица и руки, но одежда почти без следов копоти) - http://www.vaseguridadindustrial.com/site/vaseguridadlaboral/lineas/MP900400390.JPG
ну, или найдите любое фото шахтёра, там похожие условия - жара и угольная пыль дают похожий эффект - http://pik.ua/images/_news/12475.jpg

Кто не верит, пусть читает - http://law.vl.ru/analit/show_m.php?id=938&pub_name=%D0%E0%F1%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%F3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%FB%F5+%E4%E5%EB+%EE+

Расследование уголовных дел о пожарах
...
ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА ТРУПА НА МЕСТЕ ПОЖАРА
...
При наружном осмотре трупа всегда отмечают его позу в связи с тем, что при сильном обгорании она нередко напоминает характерную “позу боксера”, которая образуется в результате укорочения сгибательных мышц и обычно не связана с прижизненным состоянием погибшего и причиной его смерти.
...
Случается, что на теле трупа находят значительные ожоги кожи, тогда как одежда может оказаться совершенно целой. Этот редкий факт объясняется тем, что действующая на тело температура, хотя и могла вызвать ожоги кожи, но была недостаточна для сожжения одежды. Опытным путем установлено, что самая большая температура нужна для сожжения волос, меньшей температуры хватает для сожжения одежды и еще меньшая температура может вызвать ожоги кожи.
...
numikosov
Jul. 17th, 2014 11:48 am (UTC)
Спасибо,Николай.Очень интересные и справедливые утверждения.Вижу,Вы тоже погружены в проблему одесского второго мая.Если у Вас есть какие либо вопросы или замечания к остальным моим публикациям на эту тему,также буду рад их выслушать.
mishych
Jun. 3rd, 2014 07:34 pm (UTC)
На мой взгляд неспециалиста не совсем правильно рассматривать токсичные газы по уровню летальности, скажем, через 6 часов или какого-то протяженного времени. Например, фосген, как нас учили на ГО, имеет перид бессимптомного скрытого действия в несколько часов - правда, этот период конечно будет меньше, чем больше концентрация СОСl2. Это, скорей всего, касается и изоцианатов (другая химреакция, но тот же принцип токсичности - алкилирование жизненно важных белков). Полиароматические углеводороды возможно самые медленно действующие из данных летучих веществ - все-таки их канцерогенность в такой временной шкале имеет малое значение. Диоксины тоже под вопросом в плане быстроты эффекта, по крайней мере если судить по В. Ющенко. Правда, эти рассуждения-возражения годятся, очевидно, только для низких концентраций... Вопрос скорей всего в том, какой из газов мог вызвать мгновенную остановку дыхания или потерю сознания, причем в разных местах здания? Описаны случаи несчастных случаев мгновенной остановки дыхания в бескислородной среде (в селе в подвале обложили покойника сухим льдом, чтобы транспортировать тело через несколько дней, потом через несколько дней спустились в подвал и умерли, так как в подвале был углекислый газ; разлили литр жидкого азота на пол в закрытой комнате; ну и так далее) - но это ведь не тот случай, раз огонь продолжал гореть. Прокуратура вроде бы озвучивала версию про емкость хлороформом. Если речь про несколько литров, то как-то сомнительно, чтобы он подействовал в таком большом пространстве (он вроде бы имеет характерный запах и его теоретически могли бы "опознать" выжившие, плюс он не настолько уж токсичен, раз долгие годы использовался в медицине для общей аннестезии). Есть ли есть погибшие, до которых огонь вообще не добрался, то была ли это именно остановка дыхания и мгновенная смерть, а не простая потеря сознания? Все-таки volatile annesthetics (изофлюран, галотан, эфир, да наверное и хлороформ) перестают действовать и человек пробуждается, как только газ убирают. Для меня все это темный лес... Продолжайте, пожалуйста, дальше Ваше расследование, IMHO оно серьезное и нужное.
numikosov
Jun. 5th, 2014 10:30 pm (UTC)
Вы очень осведомленный в данном вопросе человек.Часть 2-это скорее статья-реферат с некоторыми описаниями и выводами касательно конкретного пожара.Спасибо за поддержку.Что Вы скажете по поводу статьи Часть 3 ?
mishych
Jun. 6th, 2014 06:16 pm (UTC)
Тоже прочитал. Очевидно, у Вас очень высокий, профессиональный уровень знаний в области процессов горения (температура, как распространялось пламя, как это понять по картинам разрушения и т.д.). Эх, тут нужно, чтобы рядом с Вами сел судмедэксперт, чтобы эффективнее вместе работать - по отдельности гораздо труднее составлять мозаику... Наверняка официальное расследование сейчас ведется, но людям хочется видеть результат как можно скорее. Правда важнее всего, и когда полный официальный доклад обнародуют, будет важно сравнить его выводы с Вашими, независимыми.
numikosov
Jun. 7th, 2014 09:15 pm (UTC)
Да,Вы абсолютно правы.Только заключение СМЭП может нам дать достоверную причину смерти.Судмедэксперт и токсиколог в нашей группе тоже есть.И на сегодня,их исследования и заключения укладываются в предположенную мною модель пожара.Правда,предстоит ещё очень много работы...
( 8 comments — Leave a comment )